BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Peluang usaha
susu kacang kedelai sangat menggiurkan. Peluang usaha susu kacang kedelai adalah salah satu peluang usaha yang mudah
mempelajarinya. Peluang usaha
ini juga mudah mendapatkan bahan bakunya. Bisnis susu kacang kedelai juga menjadikannya sebagai alternatif
pilihan susu ketika harga susu formula melambung tinggi. Minuman susu dapat
membantu proses pertumbuhan, memperkuat tulang, memperhalus kulit dsb. Susu kacang kedelai merupakan minuman
bergizi tinggi, karena mengandung protein tinggi, lemak, karbohidrat, kalsium,
fosfor, zat besi, vitamin B kompleks dan air. Mutu protein susu kacang kedelai
tidak kalah dengan susu sapi. Susu
kacang kedelai juga bagus untuk orang yang alergi susu sapi. Dan untuk
mendapatkannya hanya dengan harga yang murah. Sehingga susu kacang kedelai
dapat dijangkau oleh berbagai lapisan masyarakat.
1.2 Analisis
Industri
1.2.1 Analisis persaingan
Untuk
persaingan, belum ada yang menjual produk kami, persaingan hanya berupa produk
minuman yang berbeda seperti syirup, nutrisari, teh upet, dan minuman orson.
1.2.2 Segmentasi pasar yang akan dimasuki
Susu
kacang kedelai merupakan minuman sehat yang dapat dikonsumsi semua kalangan
masyarakat mulai dari anak-anak hingga dewasa.
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1 Deskripsi
tentang Usaha
2.1.1 Produk yang dihasilkan
Produk
yang kami hasilkan adalah susu kacang kedelai.
2.1.2 Perlengkapan usaha:
ü Meja
ü Sedotan
ü Tempat susu
kedelai
ü Tempat es
ü Saringan kain
ü Plastik
ü Sendok sayur
ü Corong
2.2 Rencana Produksi / Proses pembuatan
Bahan-bahan susu
kacang kedelai
2.2.1
Kacang kedelai 1 kg
2.2.2
Gula pasir 1kg
2.2.3
5 liter air
2.2.4
Daun pandan 10 lembar
(untuk menghilangkan bau apek)
2.2.5
Cara membuat:
2.2.6
Bersihkan kacang
kedelai dari kotoran. Gunakan kacang kedelai yang bersih dan tidak terdapat
bercak atau noda hitam. Supaya susunya enak dan tidak pahit.
2.2.7
Rendam dalam air panas
selama sekitar 4 jam hingga empuk
2.2.8
Blender hingga halus.
Kacang kedelai ¼ kg diblender dengan 1 liter air.
2.2.9
Saring hingga tersisa
ampasnya.
2.2.10 Masukkan air hasil saringan ke dalam panci, kemudian dipanaskan.
2.2.11 Masukkan 2 atau 3lmbr daun pandan dan 1/4kg gula pasir.
2.2.12 Aduk-aduk selama sekitar 1 jam hingga mendidih. Pengadukannya harus terus
menerus supaya tidak “pecah”, sehingga tidak mudah basi.
2.2.13 Angkat, kemudian dinginkan.
2.3 Rencana Pemasaran
Kami beniat memasarkan dengan cara
menitipkan di Kios atau Warung dengan Harga Perkemasan (Plastik) Susu Kacang
Kedelai Rp. 1.000,-
2.4 Resiko
Tidak semua orang suka akan susu
termasuk susu kacang kedelai ini, juga susu kacang kedelai ini bila tidak
dingin tentunya tidak bertahan 1 hari hanya sampai sore saja, namun bila di
dinginkan dapat bertahan selama 5 hari.
2.5 Sumber Dana
Sumber dana usaha ini adalah dari Dana Sendiri
(Tabungan).
2.6 Manfaat Produk
2.6.1
Memperkuat tubuh
fisik
Mengandung
4,5 gr protein, 1,8 gr lemak, 1,5 gr karbohidrat, 4,5 gr fosfor, 2,5 gr zat
besi, 2,5 gr kalsium, vitamin, ribovlavin dan sebagaianya dalam setiap 100 gr
susu kedelai untuk meningkatkan tubuh fisik kita.
2.6.2
Mencegah diabetes
Susu
kedelai mengandung selulosa dalam jumlah besar sehingga dapat mencegah
penyerapan gula secara berlebihan. Mengurangi kadar gula dapat mencegah
diabetes. Susu kedelai merupakan asupan penting bagi penderita diabetes.
2.6.3
Mencegah tekanan
darah tinggi
Susu
kedelai mengandung steroid, potasium, magnesium yang merupakan zat ampuh untuk
memerangi natrium, salah satu penyebab utama hipertensi. Pada saat sodium dalam
tubuh dapat
2.6.4
Mencegah serangan
jantung koroner
Steroid,
kalium, magnesium dan kalsium dalam susu kedelai dapat memperkuat dan
meningkatkan aliran darah, meningkatkan nutrisi ke otot jantung, menurunkan
kolesterol serta meningkatkan aliran darah untuk mencegah kejang-kejang. Minum
satu gelas susu kedelai setiap hari dapat menurunkan hingga 50 % kambuhnya
kembali penyakit jantung.
2.6.5
Mencegah stroke
Magnesium
dan kalsium dalam susu kedelai dapat mengurangi lipid dan memperbaiki aliran
darah pada otak sehingga secara efektif mencegah terjadinya infarksi dan
pendarahan otak. Lecitin dalam susu kedelai juga dapat mengurangi kematian sel
otak serta memperbaiki fungsi otak.
2.6.6
Mencegah kanker
Protein,
selenium dan molibdenum dalam susu kedelai bersifat menekan tumor ganas. Sangat
efektif terutama terhadap kanker lambung, kanker usus dan kanker payudara.
Menurut survei, kemungkinan berkembangnya kanker bagi orang yang tidak minum
susu kedelai akan meningkat 50 % dibandingkan dengan mereka yang secara teratur
mengkonsumsi susu kedelai.
2.6.7
Mencegah bronkhitis
Asam
dalam susu kedelai dapat mencegah kejang otot, sehingga dapat mengurangi dan
mencegah timbulnya bronkhitis.
2.6.8
Mencegah penuaan
Selenium,
vitamin E dan vitamin C adalah antioksidan sempurna yang dapat meremajakan
sel-sel kita, terutama sel otak.
2.6.9
Mencegah kepikunan,
AIDS, sembelit, dan obesitas atau kegemukan.
2.7 Penerimaan
dan Pengeluaran
2.7.1 Penerimaan
No
|
Nama Barang
|
Jumlah
|
1
|
Uang / Modal
|
1.700.000
|
2.7.2 Pengeluaran
No
|
Nama barang
|
Jumlah
|
Harga satuan
|
Harga total
|
1.
|
Gerobak
|
1
|
1.000.000
|
1.000.000
|
2.
|
Sedotan
|
2
|
1.000
|
2.000
|
3.
|
Termos
|
2
|
30.000
|
60.000
|
4
|
Karung
|
4
|
1.000
|
4.000
|
5
|
Saringan kain
|
1
|
10.000
|
10.000
|
6
|
Plastik 1/4
|
1
|
6.000
|
6000
|
7
|
Sendok sayur
|
1
|
5.000
|
5000
|
8
|
Corong
|
1
|
3.000
|
3000
|
9
|
Blender
|
1
|
300.000
|
300.000
|
10
|
Kedelai
|
1kg
|
8.000
|
8.000
|
11
|
Gula
|
1kg
|
12.000
|
12.000
|
Jumlah
|
1.610.000
|
2.7.3 Pengeluaran Pokok
1
|
Kedelai
|
1kg
|
8.000
|
8.000
|
2
|
Gula
|
1kg
|
12.000
|
12.000
|
3
|
Plastik
|
1bgks
|
6.000
|
6.000
|
4
|
Sedotan
|
2bgks
|
1.000
|
2.000
|
Jumlah
|
28.000
|
2.8 Perkiraan
Penjualan
2.8.1
1 Plastik Susu Kacang Kedelai Rp. 1.000,-
2.8.2
1 Liter Susu = 12 Bungkus Susu
2.8.3
Penjualan 60 bungkus Rp. 60.000,-
2.8.4
Pengeluaran pokok Rp. 28.000,-
2.8.5
Keuntungan perhari Rp.
32.000,-
2.8.6
Keuntungan seminggu Rp. 224.000,-
2.8.7
Keuntungan sebulan Rp. 960.000,-
BAB III
PENUTUP
Demikian
rancangan proposal yang disusun dalam rangka untuk memenuhi pihak-pihak yang
memerlukan dan bagi pemilik sebagai acuan pengembangan bisnis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar